Huile d'Olive d'Espagne
Le Pays de l'Olivier
Jabugo - Huelva - Andalousie
FILET MIGNON DE COCHON IBÉRIQUE AUX ABRICOTS
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 filets mignons de cochon ibérique de 500g
- 2 brins de thym, 2 brins de romarin, 2 brins de sauge et une petite botte de persil
- 5 grains de poivre de Jamaïque, 5 grains de coriandre, 3 grains de cardamone
- 2 ou 3 pincées de piment doux
- 3 cuillères à soupe de miel
- 250ml d’eau
- 2 cuillère à soupe de Pedro Ximenez
- 1 cube de bouillon de légume
- 1 cube de bouillon de veau
- Gros sel de mer
- 1 gros oignon
- 30g de pignons de pin
- 10 abricots secs
- 6 cuillères à soupe d'huile d’olive vierge extra intense Picual
- 10 abricots secs
- 250g de regatoni saveurs légumes (ou 250g de semoule de blé et 50g de raisins secs)
- Gros sel de mer
- Poivre du moulin
Préparation
Bouillon
- Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra intense dans une petite casserole et y jeter les 2 cubes en petits morceaux
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les cubes de bouillon se diluent dans l’huile et commencent à brunir légèrement
- A ce moment rajouter l’eau et la porter à ébullition
Abricots
- Laisser gonfler les abricots dans un bol rempli d’eau pendant 2 heures
- Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra intense dans une cocotte minute
- Hacher le gros oignon en petits cubes et le mélanger avec l’huile
- Chauffer à feu doux jusqu’à ce que les oignons se ramollissent et se confisent
- Mettre les brins de romarin, de thym et de sauge, la moitié du persil, les grains et le piment
- Rajouter les abricots et continuer à chauffer à petit feu
Filets mignons
- Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra intense dans une poêle et faire chauffer à feu intense
- Recouvrir les filets mignons d’une fine couche de miel
- Faire revenir les filets mignons dans la poêle, les saisir simplement sans les cuire profondément
- Une fois les filets mignons saisi, les mettre dans la cocotte minute
- Verser dans la poêle de cuisson des filets mignons le Pedro Ximenez et déglacer le jus de cuisson
- Ajouter le bouillon bouillant dans la poêle
- Verser le contenu de la poêle dans la cocotte
- Verser 2 cuillères à soupe de miel sur les filets mignons
- Faire cuire la viande dans son jus à feu très doux pendant 20mm, cocotte fermée
Garniture et finitions
- Faire chauffer de l’eau et un peu de sel de mer dans une casserole jusqu’à ébullition
- 5mm avant la fin de la cuisson de la viande mettre les pâtes et les cuire jusqu’à être « al dente »
- Faire revenir les pignons dans une petite poêle à feu très doux jusqu’à les faire brunir légèrement
- Pendant que le jus continue à réduire feu fort, couvercle ouvert, sortir la viande pour la couper