Huile d'Olive d'Espagne

Le Pays de l'Olivier

Calanda - Bajo Aragon

olive empeltreVARIÉTÉ EMPELTRE

C’est l’une des variétés les plus anciennes d’Espagne.

L’olivier peut atteindre une taille et une envergure très importantes, bien que sa croissance soit lente et sa capacité de développer ses racines faible, ce qui oblige l’oléiculteur à effectuer des greffes pour assurer son développement.

De cette particularité vient son nom: “empelt” signifie “greffe” en catalan. Les fruits, de taille moyenne et aux pédoncules très longs, sont très peu visibles du fait du feuillage particulièrement épais des oliviers, et deviennent très noirs en mûrissant.

Son fruit est de taille moyenne et oval.

Saveur: Légère et douce au palais, arômes délicats, légèrement sucrée et poivrée, notes de pomme, banane, amande grillée, noisette et noix.

Usage: Idéale pour les personnes peu habituées à la consommation d’huiles d’olive Vierge Extras. Ses arômes doux et ronds, sont très indiqués pour assaisonner les salades et particulièrement les sauces pour lesquelles la saveur intense d’olive fraîche, l’amertume et le piquant ne sont pas adaptés (gribiche, mayonnaise, tartare,…).

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Située entre Saragosse, Tarragone et Valence, cette zone est particulièrement aride avec des précipitations faibles et irrégulières et des températures extrêmes, conséquences de l’isolement de la moindre influence maritime, provoquée par son relief.

La variété Empeltre est endémique de cette région.

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